旅知冷知識

在英國,貓咪也能擔任高官

在英國倫敦唐寧街 10 號,除了住著英國首相之外,還住著英國官階最高的貓 Larry,也就是「首席捕鼠大臣」(Chief Mouser)。

因為某次以首相官邸為背景的電視節目,出現老鼠,引發社會輿論的關注,於是流浪貓 Larry 便於 2011/2/15 被認養並任命為捕鼠大臣,如今牠已經在官邸工作 8 年,歷經三任首相。

Larry 並不是第一隻被聘任的捕鼠大臣,早在 16 世紀亨利八世統治期間,就出現過關於捕鼠家貓的歷史檔案;而在 1929 年之後,英國財政部開始為貓咪大臣撥出每天 1 便士的薪水,至今已有 13 隻貓咪服務過英國政府。

雖然捕鼠是牠的主要任務,但根據官網的介紹,牠也需歡迎客人、安全檢查、測試古董家具等等。

Larry 近期最有趣的新聞就是在美國總統川普訪英時,趴在川普的座車底不肯出來,使得專車動彈不得,延遲川普的行程。