旅知名作

雷諾瓦《鞦韆》

The Swing by Renoir
關於作品:鞦韆

這幅作品呈現出雷諾瓦佈局的巧妙,原本在盪鞦韆的女主角,因為穿西裝的先生出現,帶點羞澀地停下動作,左邊的路人和小女孩也跟著好奇地看了過來。沒有人知道對話是什麼,但在斑斑點點的色塊鋪陳下,觀畫者也置身巴黎的盛夏,感受到樹蔭下令人慵懶的氣流。

雖然畫作捕捉的是一個瞬間,但其實雷諾瓦花了幾個月才完稿,而且在這同時,他正在創作另一幅名作《煎餅磨坊的舞會》,甚至女主角也是同一個模特兒。對雷諾瓦來說,這兩幅畫都是他對描繪光影的挑戰:穿過樹葉空隙的日光,映在粉白連身長裙,或是深色西裝、土地,所變幻出的色彩,比起室內場景的難度高出太多。

可惜的是,《鞦韆》初次展出時,遭到不少人批評,還好同期的印象派畫家卡耶博特看出這幅作品超越時代的價值,再加上他的經濟寬裕,很快就買下收藏,後來再捐給法國政府,讓這幅傑作成為人類共同資產。

關於畫家:雷諾瓦 Renoir,1841-1919

雷諾瓦出生在法國中部鄉村,從小在陶瓷工廠打工,為瓷品上色,成為他走入藝術創作的契機。不過他雖然如願搬至巴黎學畫,生活卻相當貧困,作品也一直無法得到學院派的青睞。

在認識莫內等人之後,雷諾瓦成為印象派的發起人之一,聯合辦畫展而逐漸打開名聲。也許因為在陶瓷工廠的經歷,他的作品顏色總是鮮豔、溫暖,而流動的筆觸則像火焰般跳躍奔放。

雖然雷諾瓦晚年因為關節炎而行動不便,但他依然辛勤創作,在離世時共留下數千幅作品。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,曾荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館,而成為歷史建物活化的經典案例。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網