旅知冷知識

瑪格麗特披薩是義大利國旗的配色

瑪格麗特披薩 (Pizza Margherita) 是義大利披薩的經典風味,僅僅使用番茄、莫札瑞拉起司 (mozzarella) 和羅勒葉,卻讓許多饕客在品嘗過眾多披薩口味後,依舊對其愛不釋「口」。而瑪格麗特的三種配料,恰好呈現出義大利國旗的三種顏色 (紅、白、綠),故成為義大利最具代表性的佳餚。

瑪格麗特披薩的起源有個野史:據傳 1889 年,瑪格麗特王后 (Queen Margherita of Savoy) 造訪拿坡里 (Naples),一位主廚用前述的三種配料製作出了全新口味的披薩獻與王后。因配料顏色象徵了義大利國旗又相當美味,讓王后相當喜愛,也讓這種口味的披薩以女王之名流傳於世。

不過,上述的僅為傳說。因為在 1849 年,就有食譜:在披薩餅皮上塗番茄醬,佐以蘿勒葉,再用莫札瑞拉起司排列成花瓣圖樣,如同多瓣的雛菊。又因瑪格麗特在義大利語正是雛菊之意,讓此被視為更可信的名稱來源。