旅知名作

竇加《苦艾酒》

Absinthe by Degas

關於作品:舞星 Star

苦艾酒由提煉自草藥,原本被認為有預防瘧疾的功能,但高濃度的酒精含量 (45%),以及天然的淡綠色,逐漸成為 19 世紀末巴黎的時髦飲料。也因此,許多人飲用成癮,醉時過著荒誕的生活,醒時則無精打采、目光呆滯。

這正是竇加的主題,在他的經驗中,都市化的壞處不少,讓人即使身處在熱閙非凡的場所,卻在某些時刻,感到寂寞無趣,與身旁的人無法互動,只能彼此保持沈默。

關於畫家:竇加 Edgar Degas,1834-1917

竇加出生在法國巴黎,家裡從事銀行業,經濟狀況良好,但竇加也受到父親的壓力選讀法律,而不是自小就喜歡的繪畫。不過,在遇到其他畫家 (尤其是他極為推崇的安格爾) 之後,竇加決定重拾對繪畫的熱情,轉讀美術,並曾旅居義大利三年,一邊創作一邊學習義大利古典技法。

雖然受到紮實的傳統訓練,竇加選擇突破傳統,就算和別人一樣描繪歌劇、芭蕾表演,他偏好描繪幕後;一樣描繪裸體,他也常選擇背面,而不是正面。而他的主角常常面無表情,甚至有些落寞,也許這正是他對現代化社會的體悟,在風光、喧嘩之外,人需要學會面對安靜、孤獨的時分。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館。奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網