旅知名作

沃茨《希望》

Hope

關於作品:希望 Hope

《希望》創作於 1886 年,是沃茨最具象徵意涵的作品之一。畫中一名蒙著眼的女子拱著背,坐在一顆球體上,背景顏色單調而晦暗。而女子手中持著一把里拉琴 (Lyre),細看可發現琴上雖只餘一根琴弦,女子的手依舊彈奏著。

這幅畫的誕生激起了許多議論:有人認為這幅畫所要傳達的意涵模糊而曖昧,蘊含了唯美主義「為了藝術而藝術」的思想;也有人認為這幅畫給人並無希望之感,應取名為「絕望」更為適當。而沃茨則表示「一根琴弦也能彈奏出音樂,這便是希望的展現」。

在創作《希望》後,沃茨和其助手又著手畫了第二版本捐給大英帝國,在此之後他又完成了幾幅這幅畫的複製品販售,雖然讓該畫名聲大漲,卻也違反了物以稀為貴的法則,降低了自己與作品的身價。

雖然如此,《希望》這幅畫依舊帶給後世足夠的影響力。人權領袖金恩博士便在著名的佈道會上以此畫為主題開講。另有傳聞為南非總統曼德拉入獄期間,便在房內掛上了這幅畫勉勵自我。由此可見,《希望》所要表達的主題看似隱晦,卻給予人們許多詮釋空間,其中之一便是顯現了即使眼前迷濛黯淡,依舊渴求希望的人性光輝。

關於畫家:沃茨 Watts (1817-1904)

沃茨出身於維多利亞年代的英國倫敦,母親在他年少時過世,父親是沃茨的啟蒙者,他帶著沃茨閱覽文學經典,影響了沃茨未來的藝術創作。而篤信基督教的父親所採取的保守教育,讓沃茨相當排斥教會生活,並對於生死有獨到的詮釋。

沃茨於 18 歲便進入皇家藝術學院 (Royal Academy) 就讀,並以肖像畫作為繪畫事業的開端。他在 1843 年去了義大利,吸收了米開朗基羅與喬托等人的雕塑作品,作為未來雕刻創作的養分,卻於返回英國後患上了憂鬱症。

不過,沃茨的名聲可謂越來越響亮,而他的作品亦愈發趨向於象徵式、寓言式,並多以神話為主題。後期甚至創造出《系統的播種者》(The Sower of the Systems) 等可稱之為抽象藝術先驅的作品。直到他去世前,仍舊創作不綴。

關於收藏地:泰德大英美術館 Tate Britain

泰德大英美術館 (Tate Britain,原名 Tate Gallery) 位在倫敦,是英國最主要的公立美術館之一,與相臨的泰德現代美術館 (Tate Modern) 同屬一體系,收藏從古典到現代,質量均高的藝術作品。

泰德大英美術館也是「透納獎」(Turner Prize) 的頒發地,每年會頒發 40,000 英磅給一位 50 歲以下的英國視覺藝術家,以鼓勵英國藝術創作的風氣。

泰德大英美術館官網 >>tate.org.uk