旅知冷知識

巧克力曾被當作貨幣

巧克力特殊的風味深獲大眾喜愛,且多項研究也指出,食用巧克力具有促進健康的功效。事實上,巧克力在人類歷史可謂發展悠久,從中美洲的古文明開始,便有人類飲用巧克力的紀錄,而巧克力的原料可可豆,還曾被古文明的人們當作貨幣使用。

馬雅人將巧克力視為神聖的飲品,在祭祀時會將巧克力與辣椒、玉米粉等食材混和,製成濃稠的飲料飲用。平時,馬雅人則會用可可豆來交換水果、動物及奴隸,也會將可可豆作為嫁妝使用。

14 世紀中期,阿茲特克帝國崛起,帝國的權力中心要求轄區上繳可可豆作為貢品,可可豆也正式成為一種貨幣。與馬雅人相同,阿茲特克人也延續了巧克力的神聖價值,並會調成冷飲飲用。

在西班牙人入侵中美洲後,巧克力的魅力便傳播到了歐洲。歐洲人並改良巧克力飲品,使其變得香甜可口。時值今日,可可豆雖不再作為貨幣流通,但巧克力的口味及食用方法不斷推陳出新,可見其魅力不但不減,而是橫跨古今。

題外話,可可豆是由可可樹上結的果實所取出。而可可樹的學名為 Theobroma cacao,種名源於古希臘文,意為「神的食物」。