旅知名作

畢卡索《老吉他手》

The Old Guitarist

關於作品:老吉他手

《老吉他手》是畢卡索於 1903 至 1904 年創作的作品,深受後印象主義及象徵主義所影響。畫面灰藍色的色調,與畫中彈著吉他、衣衫襤褸的佝僂老人,營造出抑鬱的氣氛。

1900 年,畢卡索和好友卡薩吉瑪斯 (Carlos Casagemas) 到巴黎追尋夢想,然而卻不盡如意,兩人生活頗為拮据。隔年,卡薩吉瑪斯因感情生活不順遂而自殺。這段時間,痛失好友又飢寒交迫的畢卡索常以藍色作畫,並多以憂傷的人物為主題,史稱「藍色時期」。

畫中,老人盤腿席地而坐,為了養活自己而在街上彈著吉他。畢卡索用人物的肢體語言和整體配色,讓人感受老人的憂傷,也影射了自己艱難的處境。而老人左手緊握著的吉他是整幅畫顏色最為鮮明的物件,彷彿象徵了即使再不得志,也要倚靠藝術的堅持。

後世透過 X 光的照射,發現《老吉他手》中有其他人物的輪廓,其中包含一名低著頭的女子、一位年輕的母親與孩子、以及一隻羊。推測或許是當時畢卡索經濟拮据,重複使用畫布而導致。在韜光養晦下,一代藝術奇才依舊在之後闖出了自己的天地。

關於畫家:畢卡索 Picasso,1881-1973

畢卡索 (Pablo Picasso) 生於西班牙馬拉加 (Malaga),父親也是一名畫家,並擔任工藝學校的美術老師和美術館的館長。耳濡目染之下,畢卡索從小就展現藝術的天份,據說第一個學會說的字就是「piz」(音近西班牙語的鉛筆「lápiz」),從七歲開始,就跟著父親學習素描和油畫。

十六歲時,畢卡索獨自前往馬德里的美術學院就讀,卻因為不能適應規規矩矩的學校生活而中輟。即使受挫,他對藝術的熱情不曾減少,常常到普拉多博物館欣賞大師作品,尤其崇拜畫家埃爾格雷考 (El Greco)。

1900 年,畢卡索移居巴黎,經歷人生各種高低起伏,也切分出不同的創作時期,例如朋友過世的藍色時期、墜入愛河的粉紅色時期。最讓畢卡索獨樹一格的,是來自雕刻作品的影響。他讓繪畫從寫真記實,變成抽象、重組的「立體」展演場,不僅帶來新潮流,也樹立繪畫的崇高藝術地位。

關於收藏地:芝加哥藝術博物館

位於美國伊利諾州的芝加哥藝術機構 (The Art Institute of Chicago) 由博物館、藝術學院組成,曾因為館藏多元又具研究、教育功能,被選為全球排名第一的博物館。其館藏十分豐富,並以印象派畫作為收藏大宗。莫內的《睡蓮》(Water Lilies)、梵谷的《在亞爾的臥室》、秀拉的《大碗島的星期日下午》等著名畫作皆收藏於此。

芝加哥藝術博物館官網 >> artic.edu/