旅知名作

克林姆《希望二》

Hope II

關於作品:希望二 Hope II

《希望二》創作於 1907 至 1908 年之間,克林姆與同一個模特兒合作,展現懷孕這個充滿人性光輝的主題。畫面中,懷有身孕的模特兒身著色彩斑斕、具有迷幻幾何圖案的長袍。長袍下為隆起的腹部。只見女子低下頭,抬起一隻手,似是要隔著長袍撫摸腹中孩兒。

與此不協調的是,女子腹部後方出現了一只骷髏,彷彿象徵生產對母體的危險性,此處亦是克林姆對死亡無處不在的沉思。細看女子腳下,另有三名髮色不一的女子。她們似乎是在進行祈禱儀式般,低著頭、閉著眼,並同時舉起雙手。

克林姆原先將此畫取名為《幻覺》(Vision),但因上一幅畫《希望》主題類似且頗受迴響,現今已將兩幅畫分別稱為《希望一》(Hope I) 及《希望二》。

關於畫家:克林姆 Gustav Klimt,1862-1918

克林姆出生於維也納,從小就顯現藝術天賦,14 歲就獲得美術學校的獎學金,得以接受完整訓練。他原本只希望能當一位老師,安穩過一生,但在加入維也納藝術家協會之後,發現自己格格不入,而選擇另創組織,鼓吹脫離傳統的新風格。

他曾受邀為維也納大學創作壁畫,雖然主題是抽象的醫學、法學、哲學,他卻選擇畫下裸露的人體、扭曲的姿勢,招來許多保守畫派的劣評。不過,在家鄉受挫的他,在巴黎的世界博覽會卻大獲好評,讓他聲名大噪,創作邀約不斷。他的另一幅名作《艾蒂兒肖像一號》即在富商的賞賜下,得以使用高級的金箔素材,自由發揮。

克林姆的畫作主角幾乎都是女性,主題圍繞在愛、性、情、慾、生、死等議題上,用作、構圖大膽,不求寫實,是「象徵主義」(symbolism) 的代表人物。他人生的最後一段路,因中風而癱瘓,最後感染肺炎而去世,但他身後留下的作品,無疑有超越國家、時代的永恆價值。

關於收藏地:紐約現代美術館 MoMA

紐約現代美術館 (MoMA) 在 1929 年由私人發起,一開始只是個租來的小展覽空間,開幕時還遇到華爾街股市大崩盤。幸好 MoMA 策展人眼光獨到,也持續獲得捐贈,逐步擴展成世界一流博物館,如今每年有超過 3 百萬訪客。

到 MoMA 除了可以欣賞繪畫、雕塑,也有攝影、傢俱、插畫、建築設計、裝置藝術等展品,不定期的特展也常獲好評。

MoMA 官網 >> moma.org