旅知名作

慕夏《吉斯夢妲》

Gismonda

關於作品:吉斯夢妲 Gismonda

這幅作品創作於 1894 年,是慕夏為舞台劇《吉斯夢妲》所繪製的宣傳海報。劇中主角由當代名伶伯恩哈特 (Bernhardt) 所飾演,她要求為該劇製作海報,並希望能趕在新年完成。然而,聖誕節期間並無藝術家得空繪製,唯有慕夏接下了此差事。幸運地,海報公開後獲得巨大的迴響,慕夏因此成為了她的御用畫師,開啟了一番事業。

《吉斯夢妲》一劇以古希臘為故事背景,海報中的服裝卻頗具拜占庭風格,一說此為慕夏對斯拉夫文化來源的致敬。而不同於時下色彩鮮豔的海報,慕夏採用濃厚但不冶豔的配色,可謂獨具一格。

海報上的文字資訊雖不多,字體與擺放位置倒也頗具設計巧思。海報上方為劇名、圍繞在角色頭頂的拱型文字則為伯恩哈特的姓氏,而下方則為演出地點的劇場名稱。簡約而優雅的排版可看出細膩的平面設計功力。

關於畫家:慕夏 Alfons Mucha,1860-1939

慕夏出生於捷克摩拉維亞 (Morava,1860 年尚屬奧匈帝國) ,當時正值斯拉夫民族主義浪潮興盛之期,此生長背景影響了他一世的藝術創作。

慕夏少年時為教會唱詩班,擁有一副好歌喉,不過他仍以畫畫為一生志業。他在逐夢踏實的路上一度跌跌撞撞,直到在巴黎為當時知名演員莎拉·伯恩哈特 (Sarah Bernhardt) 製作海報肖像而聲名大噪,此後便以海報設計為主要創作。

事業成功的慕夏,依舊不忘對國族的熱情,他選擇在中年回到家鄉,著手創作歷史畫作斯拉夫史詩 (The Slav Epic)。1930 年代,納粹逐漸掌控歐陸政治,身為民族主義分子的慕夏被納粹逮捕,歷經拷問後雖獲釋放,卻因身心俱疲而死於疾病。

後世端看慕夏作品,可見他多以細膩的筆觸、華美的風格,來描繪女性的容顏及肢體,而女性身旁總輔以花草圖騰等裝飾,既為畫中人物增添嫵媚之姿,亦表述了慕夏對波西米亞民俗風情的念念不忘。

關於收藏地:慕夏博物館 Mucha Museum

慕夏博物館位於捷克布拉格,是由慕夏基金會 (Mucha Foundation) 於 1998 年設立。館區規模小巧,展有多幅慕夏的版畫及海報作品,此外亦有慕夏的生平介紹及私人手稿,喜歡慕夏及其繪畫風格的旅人不容錯過。

慕夏博物館官網 >> mucha.cz/en/