旅知名作

迪克西《羅密歐與茱麗葉》

Romeo and Juliet

關於作品:羅密歐與茱麗葉

莎士比亞的小說《羅密歐與茱麗葉》舉世聞名,後世許多藝術家常以這部愛情悲劇為創作靈感,從舞台劇到電影到繪畫,而迪克西的版本便是其中翹楚。

迪克西的《羅密歐與茱麗葉》於 1884 年繪成,以劇本中的著名場景為繪畫主題:兩人秘婚後的隔天早晨,羅密歐穿戴整齊欲從陽台離開,他一腳雖已跨過窗台,卻依然回頭擁吻穿著睡衣的茱麗葉。迪克西用細膩的筆觸,表現了纏綿悱惻的情節。

其實,這一吻也是羅密歐與茱麗葉的訣別之吻。雖然結局令人扼腕,但透過迪克西的畫筆,兩人的離情依依躍然於畫布上,永恆地歌詠愛情的浪漫與純粹。

關於畫家:迪克西 Sir Dicksee,1853-1928

迪克西出身於英國倫敦,是維多利亞時期著名畫家,風格謹慎細膩,畫作內容多與文學作品、歷史事件及神話傳說相關,而他也擅用精細的筆觸描繪穿著時尚的女子。

在父親的栽培下,迪克西早年便進入英國皇家藝術研究院 (Royal Academy),並於 1924 年成為院長。晚年受封為爵並獲頒皇家維多利亞勳章,以表揚他對藝術的貢獻。

關於收藏地:南安普頓市藝術畫廊 Southampton City Art Gallery

南安普頓市藝術畫廊位於英國南安普頓市,距離首都倫敦約 1 小時車程。1939 年開始營運,但於第二次世界大戰時遭到毀壞,後於 1946 年重新開放。

畫廊的館藏年代橫跨 6 世紀的歐洲藝術,從中世紀的祭壇裝飾畫到近代的攝影作品,一共超過 3,500 項,供遊客免費參觀。

南安普頓市藝術畫廊官網 >> southamptoncityartgallery.com/