旅知名作

林布蘭《加利利海的風暴》

The Storm on the Sea of Galilee

關於作品:加利利海的風暴 Storm on the Sea of Galilee

《加利利海的風暴》是林布蘭於 1633 年創作的作品。畫中描繪的內容來自聖經:耶穌與門徒乘船於加利利海時,忽然遇上狂風暴雨,只見耶穌斥責了風雨後,海象便轉為風平浪靜。林布蘭透過強烈的光影對比,將此神蹟故事描繪地磅礡而具有戲劇張力。

細看這幅畫,畫中人物的神情多為惴惴不安,深怕無情的風浪會吞噬自己。唯有畫面右方、頭上有微弱光環的耶穌面色鎮定。而畫面中央拉著船繩、手扶帽子的人物直視著前方,像是在凝視觀畫者一般。值得一提的是,此人物的長相與林布蘭的自畫像頗為相似。

《加利利海的風暴》原收藏於美國波士頓伊莎貝拉嘉納藝術博物館 (Isabella Stewart Gardner Museum),只可惜如此精彩的作品於 1990 年遭有心人士竊走,如今仍不知其下落。

順帶一提,加利利海其實並不是海,而是以色列最大的淡水湖,也是以色列主要的水源。在聖經中,加利利海及湖周邊是耶穌行使神蹟及傳道之處,如今成為以色列重要的觀光勝地。

關於畫家:林布蘭 Rembrandt,1606-1669

林布蘭生於阿姆斯特丹西南的萊登 (Leiden),家境不錯的他,曾進入萊登大學就讀。不過他對主修哲學感到厭倦,轉為畫家學徒,而走入藝術創作的世界。

林布蘭 25 歲的時候搬至阿姆斯特丹,並成立畫室。他的歷史畫、風景畫都有很高的水準,但讓他攀上人生高峰的,無疑是他獨樹一格的肖像畫。畫裡的主角就像被舞台的探照燈光照著,強烈的明暗對比,讓臉上的紋理清晰可見,表情誠實地展露出內心世界。許多人願意付出高價,只等林布蘭用畫筆留住他們的神韻。

不過,步入中年的林布蘭,開始面臨事業、家庭危機,他的名氣逐漸下滑、債務高築,太太、小孩相繼過世。從他的自畫像,可以感受到他下半輩子的悲苦與滄桑。在 63 歲時,林布蘭因病過世,葬在無名墓園。

據估算,林布蘭一生創作超過 2,000 幅作品,在他離世後飄散四處,影響數不清的後輩。例如梵谷就曾記下對林布蘭的讚嘆,尤其是捕捉明暗光影的技法。雖然林布蘭不幸抑鬱而終,但終究以作品傳世,永垂不朽。

關於收藏地:伊莎貝拉嘉納藝術博物館

伊莎貝拉嘉納藝術博物館 (Isabella Stewart Gardner Museum) 位於美國波士頓,由富商之女伊莎貝拉史都華所建立。史都華與丈夫嘉納皆為藝術愛好者,將其大量藝術收藏置於私宅,後於 1903 年開放讓眾人參觀。1990 年該館發生一樁竊盜案,館內 13 樣藏品遭竊,其中最著名的有維梅爾的《合奏》及林布蘭《加利利海的風暴》,該竊盜案已成懸案,至今仍無法找回這些作品。

伊莎貝拉嘉納藝術博物館官網 >> https://www.gardnermuseum.org/