旅知冷知識

不丹人不過生日

對許多人而言,生日是一個有意義的日子,尤其是特別的歲數,例如可以投票的 18 歲,或是成為人瑞的 100 歲,就很值得大肆慶祝,後者如果在英國,還會收到女王的卡片。

有趣的是,一向與眾不同的不丹人,並不會特別過生日。

其實,不丹人可說是同一天生日。為了方便人口普查等行政程序,不丹政府規定:每年 1 月 1 日,所有國民皆年長一歲。所以在不丹,很少人會慶祝生日,也就不怕忘記別人的生日得罪親友。

不過,在電視等傳播媒介引入不丹後,年輕一輩的不丹人也逐漸重視專屬自己的出生日期,也逐漸有人特別慶祝。

即使如此,不丹人慶祝的方式也還是與眾不同,通常會由僧侶主持祈福儀式,期許新的一歲能平安幸福。

而不丹的皇室成員出生日期則會特意紀錄,生日當天也是人民關注的焦點。舉例來說,每年 2 月 5 日為不丹小王子的生日,政府網站會發布小王子的照片,讓國民共同為小王子和國運祈福。