旅知名作

馬格利特《人子》

The Son of Man

關於作品:人子 The Son of Man

《人子》創作於 1964 年,畫中主角為一名穿著全套正裝的男子,他站立於一堵矮牆前方,背後是灰濛濛的天空及汪洋大海。

人臉前方竟懸浮著一顆青蘋果,若仔細一瞧,從蘋果旁依稀可見此人的眉眼,整體畫作給人超脫現實之感,相當耐人尋味。

馬格利特表示:「眼前所見事物總有其他事物隱藏在後頭,而人們總想一窺那些藏著的」,道出人們內心在處理可見與不可見事物時,所會感受到的心理衝突。

關於畫家:馬格利特 René Magritte,1898-1967

馬格利特是比利時超現實主義畫家,其畫作多以臉部被遮住的人物為主體。藉由詼諧的表現手法,刺激人類重新思考對現實的認知,其代表作品為《人子》、《形象的叛逆》。

馬格利特可謂比利時當代最重要的藝術家之一,其作品影響了普普藝術等現代風格。若一訪布魯塞爾,皇家廣場有以其命名的美術館,可一覽馬格利特的畫作。

關於收藏地:瑟斯頓羅伊斯畫廊

瑟斯頓羅伊斯畫廊 (Thurston Royce Gallery) 位於美國賓夕法尼亞州,於 1971 年建立,館內收藏多為當代藝術家之作品。

瑟斯頓羅伊斯畫廊官網 >>  thurstonroyce.com