旅知名作

秀拉《阿尼埃爾浴場》

Bathers at Asnières

關於作品:阿尼埃爾浴場

對一個才 24 歲的新銳畫家來說,要完成這樣一幅巨型作品 (3 公尺 x 2 公尺) 的難度極高,更何況秀拉選擇全新的技法:用大量的色點捕捉複雜的戶外空間,既有飄忽的光影,也有流動的河水,以及人的衣物、輪廓。

這裡是巴黎的郊區,從草地上的鮮明影子,可以猜想這是個晴朗的好天氣,而畫中人物正享受著河水引來的絲絲清涼。

值得注意的是,畫面的右邊是大碗島,也就是秀拉另一幅傑作《大碗島的星期日下午》的取材場景。在《大碗島的星期日下午》有多達 40 位避暑的巴黎人,相形之下,《阿尼埃爾浴場》顯得慵懶、平靜許多。

關於畫家:秀拉 Georges Seurat,1859-1891

秀拉是法國「點描派」(Pointillism) 的代表畫家,父親為中產階級,家中經濟狀況良好,使秀拉得以專心致力在繪畫上。在習畫的過程中,他開始對光與色的科學理論產生興趣,並發展出將光色分成紅、黃、青三原色來點畫的作畫方式。1884 年第一屆巴黎沙龍展中,他首次展出《阿涅爾的浴場》(Bathers at Asnières),成為點描派的代表畫作。

雖然聲名大噪,世人對秀拉本人的了解並不深,或許與他內向不善交際的個性有關。秀拉後因流行性感冒英年早逝,得年僅 31 歲。雖然創作時間不長,但他留下的諸多藝術理論與繪畫作品,仍對現代藝術具有相當影響力。

關於收藏地:倫敦國家畫廊

倫敦國家畫廊 (National Gallery) 在 1824 年成立,收藏 2,300 多幅畫作,由於名畫的比例極高,每年吸引 600 萬人次造訪,是全球最受歡迎的美術館之一。

不同於其它美術館,倫敦國家畫廊並沒有大筆帝王的收藏,而以自購、受贈為主,逐漸累積至今日的規模。而為了鼓勵更多人接觸藝術,除了特展,倫敦國家畫廊不收入場費。

倫敦國家畫廊官網 >> http://www.nationalgallery.org.uk