旅知名作

梵谷《郵差畫像》

Portrait of the Postman

關於作品:郵差 Portrait of the Postman

客居法國南部的梵谷,與郵差成為好朋友,不僅為他作畫,也留下他太太及三個小孩的身影。這讓請不起模特兒的梵谷,有機會磨練對人物的觀察及技法,這一系列作品,也成為後人研究梵谷的重要素材。

也許更珍貴的是,在梵谷不得志的歲月裡,郵差一家人提供的精神支持。畢竟梵谷的弟弟遠在巴黎,郵差為梵谷帶來信息,也帶來真實的人際互動。

事實上,梵谷曾在書信裡提到,郵差擁有高貴的靈魂,充滿智慧,也值得信賴。雖然梵谷最終走上絕路,但在這幅畫作裡,可以想見梵谷有著郵差家人陪伴,並不孤單。

關於畫家:梵谷 van Gogh,1853-1890

梵谷在荷蘭出生,幼時並未展露繪畫天份。在成年後,他曾當過畫商、老師,也曾在比利時的礦區傳教。傳教的同時,他開始用畫筆紀錄當地居民的生活,才逐漸走入繪畫的世界。

梵谷早期並不突出,直到 33 歲搬到法國,在其他印象派畫家、南法的陽光影響下,他的用色、構圖變得大膽,才成功樹立獨特風格。不幸的是,梵谷也深受精神疾病所擾,數度住進療養院,甚至曾割下左耳當做禮物送人,最後在 37 歲時舉槍自盡。

梵谷在世時畫作乏人問津,在資金短缺的情形下,甚至需要回收畫布。即使如此,梵谷仍在短暫的創作生涯中,留下超過 2,000 幅作品。時至今天,梵谷在繪畫史上地位不容質疑,作品引人爭賭,拍賣價也屢創新高,算是對這位早逝大師的遲來肯定。

關於收藏地:波士頓美術館

波士頓美術館 (Museum of Fine Arts, Boston) 是全美最大的美術館之一,藏品高達 45 萬件,而且內容多樣,從古埃及木乃伊到日本陶藝作品都有,每年吸引超過百萬遊客。

在眾多館藏中,又以法國印象派及美國近代畫作最為經典;另外,不定期舉辦的特展,常耗費數年籌畫,讓來自各地的精品同展,也很值得一看。

波士頓美術館官網 >> http://www.mfa.org