旅知帶我走

日本京都大覺寺:景點介紹、交通攻略

大覺寺 (大覚寺) 位在日本京都西北,原本是嵯峨天皇鍾愛的住所。篤信佛教的嵯峨天皇,在從唐朝留學歸國的空海和尚 (弘法大師) 協助下,於此建立佛堂,也引入唐朝的設計,例如人造池塘、迴廊、彩繪等。

在嵯峨天皇駕崩多年後,大覺寺雖然改為佛寺,但住持多由皇室人員出任,園區有人精心維護,在千年之後,美學、歷史、宗教地位崇高。

大覺寺四季都值得細細品味,如果在夏季造訪,則可留意每年 8/20 的「宵弘法」法會,在入夜之後除了會施放水燈,也會唸經、焚燒護摩木,以莊嚴的儀式祈福。

另外,大覺寺有件絕世的珍藏,在西元 818 年時嵯峨天皇曾親筆寫下《心經》,並由弘法大師日夜頌經,據說因此平息瘟疫。這份《心經》每 60 年公開展示一次,最近一次是 2018 年的 10-11 月,之後就要等到 2078 年,一般人才有緣拜見真品。

從台灣到京都大覺寺:4 時 23 分

台灣桃園機場 (TPE) → 日本大阪關西機場 (KIX)
2 時 30 分 (直飛)
搜尋大阪機票

關西機場 → 京都駅
1 時 20 分 (日本國鐵 JR HARUKA)
可搭配 JR 關西地區鐵路周遊券

京都駅 → 嵯峨嵐山駅
17 分 (日本國鐵 JR 山陰本線)

嵯峨嵐山駅 → 大覺寺
16 分 (步行)

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。