旅知名作

庫爾貝《絕望的人》

Desperate Man by Courbet

關於作品:Desperate Man 絕望的人

庫爾貝與一般的畫家不同,他積極參與法國反帝制運動,甚至曾入獄服刑。這幅自畫像也獨樹一格,他畫下突出的雙眼,抓著頭髮的雙手,緊繃的脖子,他正處於崩潰的邊緣。

這樣的構圖對觀察來說,就像直視著鏡子,赤裸裸地面對人性黑暗與脆弱的一面,令人動容。

這不是件令人賞心悅目的作品,卻是庫爾貝最愛之一,在他被倉促逃往瑞士之際,仍不忘攜帶隨行,一直到他過世都留在身邊。

關於畫家:Courbet 庫爾貝,1819-1877

庫爾貝生在法國動盪的年代,他的祖父曾參與法國大革命,而他也繼承追求自由的理念。在 20 歲時,他從家鄉奧爾南 (Ornans) 搬至巴黎,開始學畫,但他很快就厭倦僵化的學院派,改靠自力進修。

在一次荷蘭旅行途中,他深受林布蘭 (Rembrandt) 的作品啟發,注意力從文學、歷史故事,轉向真實世界。他的畫作主題包含小鎮葬禮、工作室、自然風景,以及描繪自己各種精神狀態的自畫像。

庫爾貝相信創作者不該自絕於社會改革之外,曾加入巴黎公社 (Paris Commune),在第一線對抗政府,並主張拆除象徵帝國榮耀的紀念碑。他也因此入獄,最終流亡瑞士 。

關於收藏地:奧塞美術館

《絕望的人》由私人基金會所有,但曾借展巴黎奧塞美術館 (Musée d'Orsay)。奧塞位在巴黎左岸,原本是火車站,在 1986 年,改建為美術館。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,館藏質量俱佳,也是歷史建物活化的經典案例。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網