旅知名作

考特《暴風雨》

Storm by Cot

關於作品:暴風雨

這幅作品在 1880 年完成,延續考特的 7 年前的另幅作品《春天》,描繪的依然是熱戀中的男女。突如其來的暴風雨,雖然掃興,但用來遮雨的衣裳好比是愛情,正圍繞、保護著這對戀人,讓彼此更加緊密。

考特的構圖極具巧思,兩人整齊跨出的腳步、高舉的手,讓兩人就像在雨中飛舞一樣,輕盈地穿過險阻。

有人說這幅作品靈感來自古希臘小說,雖然未經證實,但女生的角色的確像希臘女神一般,在灰暗的天色裡,她白皙的肌膚、鮮紅的雙唇,都讓畫面滿溢青春之美,散發無窮希望。

關於畫家:考特 Cot,1837-1883

考特出生在法國南部小鎮,受過完整的藝術教育,並與恩師的女兒成親。他一生得過無術獎章,作品也常公開展出,讓他的邀約不斷,留下許多經典肖像畫。

可惜的是,他在 46 歲英年早逝,沒能留下更多作品。不過他在藝術界的成就,仍是家鄉的驕傲,在當地也立有他的雕像。

關於收藏地:紐約大都會藝術博物館

大都會藝術博物館 (Metropolitan Museum of Art) 位於紐約中央公園旁,擁有超過 200 萬件永久藝術收藏,被列為世界五大博物館之一。

大都會藝術於 1870 年發起構建,隨著大戰後美國國力崛起,規模及館藏也快速擴張,囊括世界古文明至現代美國藝術品,例如館內就有一座由埃及捐贈的神廟。而在繪畫、雕刻之外,還有服飾、樂器或是武器等收藏,是座全方位的大型博物館。

更多資訊請至 >> 紐約大都會美術館官網

註:本幅作品另有較小的版本,收藏在 台灣台南奇美博物館