旅知名作

考特《春天》

Springtime by Cot

關於作品:春天

這幅作品在 1873 年的巴黎沙龍展大受好評,讓畫家的身價水漲船高。一對青年男女坐在鞦韆上,男生緊握著繩索,女生則緊擁著他,就如同身旁翠綠的樹林,散發濃濃的青春氣息。

透過男女之間的對比,可以看出畫家的功力,例如透明的薄紗對上厚重的衣裳,女生纖細的手臂對上男生的肌肉線條,讓畫面充滿張力;而兩人一樣靦腆的笑容,則為畫面注入和諧之美。

值得注意的是,這時印象派畫風開始嶄露頭角,因此《春天》可說是最後的學院派作品之一,為潮流變動留下註腳。

關於畫家:考特 Cot,1837-1883

考特出生在法國南部小鎮,受過完整的藝術教育,並與恩師的女兒成親。他一生得過無術獎章,作品也常公開展出,讓他的邀約不斷,留下許多經典肖像畫。

可惜的是,他在 46 歲英年早逝,沒能留下更多作品。不過他在藝術界的成就,仍是家鄉的驕傲,在當地也立有他的雕像。

關於收藏地:紐約大都會藝術博物館

大都會藝術博物館 (Metropolitan Museum of Art) 位於紐約中央公園旁,擁有超過 200 萬件永久藝術收藏,被列為世界五大博物館之一。

大都會藝術於 1870 年發起構建,隨著大戰後美國國力崛起,規模及館藏也快速擴張,囊括世界古文明至現代美國藝術品,例如館內就有一座由埃及捐贈的神廟。而在繪畫、雕刻之外,還有服飾、樂器或是武器等收藏,是座全方位的大型博物館。

更多資訊請至 >> 紐約大都會美術館官網