旅知冷知識

日本大部份的街道沒有名字

日本的地址標示方式與大部份的地方不同,普遍採用「區塊」的觀念,由五個部份組成,以一蘭拉麵的總本店地址「福岡市博多区中洲 5-3-2」 為例,可分解成:

都道府縣名 (福岡市)、
區市町村名 (博多區)、
町名 (中洲 5 丁目)、
街區符號 (3 號)、
住居番號 (2 號)。

這和日本早期的住宅相鄰,道路狹窄彎曲有關,由於不易分辨出每條路,想命名也不容易。

相較之下,有著棋盤道路規劃的京都,許多道路都有命名,地址也會用交叉口做為標示。

以一蘭拉麵的京都河原町分店為例,地址是「京都府京都市中京區蛸藥師通新京極東入裏寺町 598」,代表拉麵店在兩條路「蛸藥師通」及「新京極」的交叉口,再往東的「裏寺町」裡的 598 號。

其實就算對日本人來說,初到一個地方,找地址也是件頭痛事,尤其日本的住居番號通常以房屋建造順序排列,也就是說,第 2 號房屋的旁邊可能是第 7 號,不一定連號。

幸好一般街區都不大,找對街區,稍微走幾步路,就可以找到目的地。

而對外國人來說,還是使用電子地圖 (如 Google Map) 最為便利。