旅知名作

老布勒哲爾《農民婚禮》

Peasant Wedding by Bruegel the Elder

關於作品:農民婚禮

一如畫家的其它作品,《農民婚禮》(Peasant Wedding) 忠實地呈現出中世紀的農民生活。在耕作的辛勞日子裡,婚禮是件大事。可以在畫裡看到村民聚集一室,有表演樂器的樂手,還有滿桌的食物,雖然場面比不上宮廷豪華,但也散發著樸實、不拘束的歡娛氣氛。

新娘就坐在綠色布幔前,頭上戴冠,她似乎沈醉在幸福之中,微微地閉上雙眼。不過新郎的去向不明,有人說新郎應該是與新娘對坐,黑衣綠帽的男士;也有人說依當時的習俗,新郎不會入座,比較可能正在畫面左邊,倒著啤酒。不論如何,這個謎團讓賞畫多了一些樂趣。

關於畫家:老布勒哲爾,1525-1569

老布勒哲爾 (Bruegel the Elder) 出生於荷蘭,擅畫風景及農村景象,所以又有「農夫布勒哲爾」之稱。他與長子皆為文藝復興時期的畫家,因此有老、小兩位布勒哲爾。

身處動盪的年代,歷經了文藝復興、宗教改革等重大事件,老布勒哲爾的畫作跳脫了中世紀藝術的窠臼,認為作畫可以展現個人思想,並非僅能為宗教信仰而服務。

不過畢竟受到現實的壓力,老布勒哲爾總能把「魔鬼」藏在細節中,透過細節豐富的畫作,在表象之下反映了對社會的諷刺,是實踐人本主義的先驅畫家之一。

關於收藏地:維也納藝術史博物館

維也納藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum) 在 1891 年開幕,對面是同時開幕、外觀相同的「自然史博物館」(Naturhistorisches Museum)。兩者收藏了奧地利強盛時期,從各地收集而來的瑰寶,而建築物本身亦耗費鉅資,用大理石、金箔裝飾,也很值得欣賞。

更多資訊請至 >> 維也納藝術史博物館