旅知名作

薩金特《博伊特的女兒》

Daughters of Edward Darley Boit

關於作品:博伊特的女兒 Daughters of Edward Darley Boit

畫作的場景是畫家朋友博伊特 (Boit) 在巴黎的公寓,主角是博伊特的四個女兒,從 4 到 14 歲不等。坐在地上的是小女兒,她手中抱著娃娃;兩位次女站著面對觀眾,而長女則側身靠在花瓶上。

構圖似乎在暗示,隨著年紀漸長,心事也愈多。最小的女孩有最寬廣明亮的空間,而變成少女後,會選擇躲在暗處,與外界保持距離。事實上,這幅畫的確沒有相聚和樂的微笑,散發幾分詭異的氣息,而據說四位女孩後來都沒有結婚走入家庭。

許多藝評家會把這幅作品與西班牙名畫《宮女》相比,兩者曾同時展出。雖然一幅描繪宮廷、另一幅描繪中產階級的生活,但明暗對照的技法的確有幾分相似,觀眾也都像突然闖入一般,看到畫中人物帶點猶豫與錯愕的神情。

關於畫家:薩金特 Sargent,1856-1925

薩金特的父親是美國醫生,但在妻子生病後,選擇提早退休,流連於歐洲各國,因此薩金特在義大利出生。據說薩金特從小極為好動,喜歡在戶外觀察動植物,並用素描留下紀錄,展露藝術天份。在考入法國美術學院後,他受到正統訓練,亦有不少得獎作品,很自然地成為專職畫家。

年輕的薩金特經濟並不寬裕,以承接肖像畫為主要收入。雖然主題受限,但他依然樹立出新風格。他讓主角擺出特別的姿態,而色彩運用自如的他,總讓主角顯出昂然神情,令人看過難忘。

薩金特終生未婚,一生幾乎都在旅行,最常居留的地點是倫敦。不過,他曾拒絕英國的爵士頭銜,因為他想保留來自父母的美國籍,如今是美國人最喜愛的藝術家之一。

關於收藏地:波士頓美術館

波士頓美術館 (Museum of Fine Arts, Boston) 是全美最大的美術館之一,藏品高達 45 萬件,而且內容多樣,從古埃及木乃伊到日本陶藝作品都有,每年吸引超過百萬遊客。

在眾多館藏中,又以法國印象派及美國近代畫作最為經典;另外,不定期舉辦的特展,常耗費數年籌畫,讓來自各地的精品同展,也很值得一看。

波士頓美術館官網 >> http://www.mfa.org