旅知名作

馬內《吹笛少年》

The Fifer by Édouard Manet

關於作品:吹笛少年

《吹笛少年》的主角是軍中的士兵,看得出來他還很年輕,正聚精會神地吹奏著笛子。他的身體隨著音樂擺動,從鮮紅的褲管到身上的鈕扣,排成一道弧線,成為構圖的主軸,也營造出真實的空間感,即使背景沒有明顯的線條。

據說馬內創作這幅作品,與一次西班牙旅行有關。他參觀了馬德里的普拉多美術館,深受西班牙國寶畫家 維拉斯奎茲 的啟發,而想挑戰不同的人物主角及畫風。

不過,《吹笛少年》完成後評論普遍不佳,並未入選巴黎沙龍展,讓馬內相當生氣,甚至不惜自費辦展。可喜的是,《吹笛少年》仍有不少知音,例如左拉就曾公開宣稱,這是他最愛的作品。

關於畫家:馬內 Manet,1832-1883

馬內 (Édouard Manet) 在巴黎出生,母親有瑞典皇室血統,父親則是法官,生活無虞,但他也受到強烈壓力,最好能繼承家學,學習法律。不過他的叔叔相信他有繪畫天份,力排眾議,鼓勵他學畫,帶他到羅浮宮等地朝聖,讓他有機會走上藝術之路。

馬內除了拜師學畫之外,也在旅行中尋求靈感,最遠曾赴巴西。在 24 歲,他開立自己的畫室,專職創作。他一開始的作品仍以古典技法、主題為主,但在結織印象派其他畫家之後,畫風丕變,成為引領新畫風的重要人物。

雖然馬內飽受保守派的攻擊,在 《草地上的午餐》 一畫公開之時,也曾引起非議,飽受批評,但他仍堅定地創作。主題多元是他的一大特色,咖啡廳、賽馬場、戰場等,都曾入畫。可惜他對養生並不重視,長年為梅毒、風濕等疾病所苦,在 51 歲中壯年之際辭世。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網