旅知帶我走

葡萄牙波多聖本篤車站:景點介紹、交通攻略

位在葡萄牙波多的聖本篤車站 (Estação de São Bento) 於 1916 年啟用,已躋身百年老車站,而即使不為了搭車,也有許多人專程來參觀。

聖本篤車站原址是 16 世紀就已存在的聖本篤修道院,但修道院不幸因火災毀滅、荒廢,在鐵路系統擴張需求下,才有人提議改建為車站,雖然功能大不相同,車站仍沿用聖本篤之名。

從外觀看,聖本篤車站與曾是車站的巴黎奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 有幾分相似,都是強調對稱的新藝術 (Beaux-Arts) 風格;最值得細看的,則是大廳內,用 2 萬片藍白磁磚 (azulejo) 拼貼而成的畫作。

畫作描繪著葡萄牙及波多的歷史和風景,其中最知名的是莫尼斯 (Egas Moniz) 向西班牙國王 (Alfonso VII de León) 請罪的故事。

葡萄牙原非單一國家,南部由摩爾人佔領,北邊則有西班牙勢力割據。莫尼斯是阿方索一世 (Afonso Henriques) 的老師,據傳他為了保住阿方索一世的性命,不惜向西班牙國王說謊,保證阿方索一世不會造亂。

不過,具野心的阿方索一世,最後還是自行稱帝,並不斷擴張,奠立葡萄牙統一的基礎。

雖然阿方索一世奪權成功,莫尼斯終究對自己的不誠實感到羞愧,帶著妻小向西班牙國王請罪。西班牙國王受其感動,沒有下令奪其性命,而有此一場景。

這個故事可信度有待商榷,但不管如何,波多及葡萄牙北部是獨立運動的地點,而在大廳抬頭上看,天花板就寫著 Mindo 與 Douro,也就是灌溉這片肥沃土地的兩條河流。

從台灣到聖本篤車站:17 時 39 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) →  葡萄牙波多機場 (OPO)
16 時 55 分 (轉機一次)
搜尋往波多機票

2. 葡萄牙波多機場 (OPO) → Trindade 捷運站
28 分 (搭乘捷運 E 線)
捷運時刻表

3. Trindade 捷運站 → 聖本篤車站
16 分 (步行)

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。