旅知帶我走

巴黎亞歷山大三世橋與大皇宮:景點介紹、交通攻略

流穿巴黎的塞納河上,有許多美麗的橋樑,其中又以亞歷山大三世橋 (Pont Alexandre III) 特別華麗。

亞歷山大三世橋在 1900 年的萬國博覽會前完工,以俄皇的稱號命名,是為了紀念 1892 年締結的「法俄同盟」,而同時開幕的,還有鄰近的大皇宮 (Grand Palais)。

這兩者都展現法國精湛的工程技術。亞歷山大三世橋看似是一般的拱橋,但為了不致遮住鄰近的景觀,拱起的幅度極小,相當考驗結構計算及施工品質;另一方面,大皇宮大面的玻璃圓頂固然讓室內採光良好,但為了減去樑柱,也是一大考驗。

在亞歷山大三世橋上有許多生動的雕塑,例如天使、飛馬,而大皇宮則分成三大部份,分別是中殿 (Nave)、國家藝廊 (National Galleries) 及探索宮 (Palais de la Découverte),除了有雷諾瓦、畢卡索等人的名畫之外,也有自然科學展覽,以及不期舉辦的國際活動,如賽馬、露天遊樂園等。

在長期的修復之後,亞歷山大三世橋與大皇宮都已重現光采,到巴黎時,很值得一起參訪。


從台灣到大皇宮:14 時 45 分

1. 台灣桃園機場 (TPE) → 巴黎戴高樂機場 (CDG)
13 時 50 分 (飛機直飛)
搜尋往巴黎機票

2. 巴黎戴高樂機場 → 聖米歇爾聖母院站 (Paris St-Michel/Notre Dame)
37 分 (搭乘地區鐵路 RER B 線)
RER 時刻表

3. 聖米歇爾聖母院站 → 巴黎傷兵院站 (Paris Invalides)
5 分 (搭乘地區鐵路 RER C 線)

4. 巴黎傷兵院站 → 大皇宮 (Grand Palais)
13 分 (步行)

PS. 以上不含轉機、轉車等待時間。