其它

東京-高松/出雲,日本唯一定期夜行的サンライズ (Sunrise) 寢台列車

路線簡介


日本國土狹長,跨夜運行的寢台列車有悠久歷史,但在新幹線及飛機蓬勃發展之後,寢台列車紛紛停駛。而今,除了限定期間的豪華列車之外,僅剩下「サンライズ (Sunrise) 瀨戶/出雲」每晚都有固定班次。

サンライズ號一般有 14 節車箱,晚上從東京出發,凌晨抵達岡山時,會短暫停留 4 分鐘,車廂在此分離,之後分別通往四國香川縣的高松、島根縣的出雲。

由於岡山與高松之間隔著瀨戶內海,搭乘サンライズ瀨戶的乘客會在清晨時分通過瀨戶大橋,窗外是一片深藍大海,點綴點點船隻及小島,風景尤其令人難忘。

交通資訊

サンライズ列車每晚 10:00 由東京發車,車廂分成「サンライズ瀨戶」及「サンライズ出雲」,前者在隔日上午 7:27 抵達四國高松,後者在上午 9:58 抵達出雲。

有趣的是,從高松或出雲回程往東京的列車,會加停大阪。所以也有不少人選擇半夜在大阪上車 (00:34 發車),在睡眠中移動,上午 7:08 抵達東京,一次造訪兩座大城。

另外,在跨年期間,例如 2017/12/27、12/30 以及 2018/1/03,サンライズ會有加班車,可事先查詢班表。

其它事項

如使用 JR Pass 搭乘「ノビノビ座席 」(普通座位席),會佔用兩天,但不需另外付費。若想升級至 A 寢台或 B 寢台,則需補價差。

相關票券 >> JR 全日本鐵路周遊券