旅知名作

雷諾瓦《傘》

Umbrellas by Renoir (Public Domain)
關於作品:傘 Umbrellas

雷諾瓦前後花了六年才完成《傘》,右半部大約在 1881 年完成,依然是印象派的流動、模糊筆觸。不過,他重新檢視學院派技法,從中找到新靈感。在重拾畫筆後,他改用傳統的清晰線條,也讓左半部的人物表情、景象變得鮮明。

事實上,透過 X 光照射,雷諾瓦對《傘》的左半斟酌再三,例如女主角原本戴帽,領口與袖口也都有白色蕾絲,十足中產階級打扮。但雷諾瓦最後選擇去除這些裝飾,讓女主角回歸平實,但也突顯她在雨中自在的模樣。

《傘》在幾次轉手後,由愛爾蘭收藏家 Hugh Lane 爵士買下,原本在都柏林展出。在第一次世界大戰中,Hugh Lane 爵士所搭乘的船隻遭魚雷擊沈,《傘》依其遺囑轉贈倫敦。不過,後來又發現第二份遺囑,希望將《傘》留在都柏林。如今《傘》的歸屬權仍有爭議,每六年交替在倫敦、都柏林展出。
關於畫家:雷諾瓦 Renoir,1841-1919

雷諾瓦出生在法國中部鄉村,從小在陶瓷工廠打工,為瓷品上色,成為他走入藝術創作的契機。不過他雖然如願搬至巴黎學畫,生活卻相當貧困,作品也一直無法得到學院派的青睞。

在認識莫內等人之後,雷諾瓦成為印象派的發起人之一,聯合辦畫展而逐漸打開名聲。也許因為在陶瓷工廠的經歷,他的作品顏色總是鮮豔、溫暖,而流動的筆觸則像火焰般跳躍奔放。

雖然雷諾瓦晚年因為關節炎而行動不便,但他依然辛勤創作,在離世時共留下數千幅作品。
關於收藏地:都柏林城市美術館

都柏林城市美術館 (Dublin City Gallery) 由 Hugh Lane 爵士在 1908 年設立,據稱是全球第一個免費對外開放的現代美術館。

館藏原以 Hugh Lane 爵士的私人收藏為主,包含許多雷諾瓦、馬內、莫內等印象派大師作品。不過,在他意外過世後,出現兩份遺囑,讓都柏林城市美術館、倫敦國家藝廊陷入名畫爭奪戰,最後只好在兩地之間輪流亮相。

美術館現由都柏林市政府經營,在幾次擴建中,引入更多愛爾蘭現代作品。除了入館依然免費,也不定期有講座、研討會,甚至繪畫、手作課程,鼓勵民眾多接觸美學。

更多資訊請至 >> 都柏林城市美術館