旅知名作

庫爾貝《奧爾南的葬禮》

Burial at Ornans by Courbet
關於作品:奧爾南的葬禮 Burial at Ornans

這幅畫在巴黎一展出就招來無情的批判。奧爾南 (Ornans) 是畫家庫爾貝的故鄉 ,一個對巴黎人無關重要的小鎮;而這個葬禮從往生者 (庫爾貝的伯父) 到儀式,都沒有太特別的地方。不過,畫布竟然長  6.6 公尺,高 3.1 公尺,堪比以輝煌戰役為主題的鉅作。因此有評論家直言,這是刻意畫醜的失敗作品。

事實上,這幅畫正是庫爾貝對傳統畫派的宣戰之作。他說過,他不畫天使,因為他沒看過真的天使。在他心中,學院派的作品已經脫離現實,即沒有個人主張,技法也已走火入魔。相反地,他刻畫的葬禮有超過 40 個人,都沒有誇張的肢體和面容,真實地呈現歷史洪流中的片刻。

在面對批評時,庫爾貝甚至回應,這幅畫不僅是小地方的葬禮,也是傳統浪漫主義學派的葬禮。而一如他所預言,接下來風起雲湧的印象派,徹底改變美學,讓藝術創作走入現代。
關於畫家:Courbet 庫爾貝,1819-1877

庫爾貝生在法國動盪的年代,他的祖父曾參與法國大革命,而他也繼承追求自由的理念。在 20 歲時,他從家鄉奧爾南 (Ornans) 搬至巴黎,開始學畫,但他很快就厭倦僵化的學院派,改靠自力進修。

在一次荷蘭旅行途中,他深受林布蘭 (Rembrandt) 的作品啟發,注意力從文學、歷史故事,轉向真實世界。他的畫作主題包含小鎮葬禮、工作室、自然風景,以及描繪自己各種精神狀態的自畫像。

庫爾貝相信創作者不該自絕於社會改革之外,曾加入巴黎公社 (Paris Commune),在第一線對抗政府,並主張拆除象徵帝國榮耀的紀念碑。他也因此入獄,最終流亡瑞士 。
關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,曾荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館,而成為歷史建物活化的經典案例。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網