旅知冷知識

倫敦雙層巴士證實運動的重要

雙層巴士 (double-decker bus) 是英國倫敦的特色之一,但其實在科學史上也佔有一席之地,因為來自雙層巴士的研究,證明運動對健康的重要。

這個現代人都有的常識,以前並不存在,尤其在工業革命後,每天超時工作是很普遍的事,當然也不流行運動養生。而促成這個變革的,便是莫里斯醫生 (Dr. Jeremy Morris)。

在他 1953 年的《刺絡針》(The Lancet) 論文,他分析數十年的病歷,發現雙層巴士司機的心臟病發機率是收票員的兩倍;不過,司機、收票員不但朝夕相處,飲食和家庭背景也極為類似。

因此,他推測「運動」(physical activity) 可能是導致收票員較為健康的原因,畢竟司機有 90% 的時間都坐在駕駛座,而收票員平均每天都要征服 600 個階梯。

在他接下來的研究中,也有類似的結論,例如送信的郵差比辦公室同事少有心臟問題。於是有愈來愈多學者加入探討,逐漸建立運動與健康的關連。

事實上,在 1996 年的奧運會上,莫里斯醫生獲頒一面榮譽金牌,以表彰他對人類的頁獻;而他也身體力行,不僅有游泳習慣,每天也至少步行半小時,一直到 99 歲半才壽終正寢。

所以下次到倫敦旅行,除了登上雙層巴士欣賞風景,也別忘了提醒自己多運動,才是值回票價。