旅知 FAQ

可以帶自行車出國嗎?

隨著環保意識起,許多城市都以減碳生活為號召,鼓勵居民使用大眾捷運,也鋪設良好的步道及自行車道。而如果您剛好有部愛車,其實也可以考慮帶著出國,不僅行動更自由,也有機會深入巷弄。

Q: 可以帶自行車搭機出國嗎?
A: 可以,但一定要裝箱託運,即使是折疊式自行車,也需裝箱。

Q: 託運會有費用嗎?
A: 最嚴格的情形就是比照一般行李收費:在計件制的路線,會佔去一件行李額度 (限重 23kg);在計重制的路線,則與其它行李一起秤重收費。如果超重或超過尺寸,則會加收罰金。

不過,有些航空公司會有額外的通融作法,可在訂票前先查詢。例如 香港航空 在 2017 年的主要路線,都可免費託運一部自行車。

Q: 要如何裝箱?
A: 可購買專用車袋,或到自行車行購買紙箱,並可付費請店家代為裝箱。除了解決去程,也請先查好回程的裝箱方式或服務店家。

Q: 裝箱還有哪些注意事項?
A: 最基本的包括:輪胎需放氣、腳踏板需拆下、方向把手需與車架平行。簡單地說,自行車必須儘量包覆在一起,減少突出或可移動的部份。建議攜帶一綑膠帶,以便在託運前加強固定。