旅知 FAQ

什麼是錯誤票價 Bug Fare?

Q: 什麼是 Bug Fare (錯誤票價)?
A: 雖然航空公司常在促銷,但有時會出現未公開宣傳、不可思議的低價票,而有錯誤票價 (Bug Fare or Error Fare) 之稱。

Q: 為什麼會有錯誤票價?
A: 可能是因為員工或是電腦程式在更新票價時出錯,例如少輸入燃油費、弄錯匯率。

Q: 買到錯誤票價會被航空公司取消嗎?
A: 在付完款到正式開票之間,有時會被航空公司取消訂位;但一旦收到電子機票 (有一組 13 碼的票號),航空公司一般都會承認交易,讓乘客依時間搭乘。

Q: 要到哪裡找錯誤票價?
A: 錯誤票價通常只會出現在航空公司官網以外的地方,畢竟航空公司如果知道出錯,一定會立即下架。所以要找錯誤票價,請到旅遊相關論壇、粉絲專頁。舉例來說,美國的 flyertalk 就有數不清的網友會分享;而以台灣出發的旅客來說,PTT 航空版布萊N in travel 機票達人 不時都有相關討論。

Q: 訂到錯誤票價有什麼需要注意的嗎?
A: 由於是低到離譜的票價,想要改期出發的成本會很高,畢竟航空公司會要求支付價差,所以一定要有如期出發的打算。

另外,最好預訂可以取消的飯店,因為 Bug Fare 的行程通常較複雜 (不同點進出、有聯營航班等),一旦航空公司更改班表,替代的行程可能與原本大不相同,保留彈性才容易成行。