旅知名作

莫內《睡蓮》

Water Lilies by Claude Monet (Public Domain)
關於作品:睡蓮 The Water Lilies

位在巴黎橘園美術館的《睡蓮》共有八件,在第一次世界大戰後,由莫內捐贈給法國政府。事實上,展覽空間亦由莫內本人參與設計,希望能隔絕城市喧囂,保留一個睡蓮圍繞的安靜空間。

《睡蓮》的創作、佈置時間長達十二年,直到莫內去世後,才完整展出。場景都是莫內在 吉維尼的花園,他對池塘裡的睡蓮情有獨鍾,捕捉睡蓮在柳樹、雲朵的襯托下,從早晨到日落、四季流轉的光影。站在連續、巨幅的畫作面前,觀眾輕易就墜入沒有邊際、如夢似真的世界。

其實《睡蓮》開始展出時,鮮少受到大眾的注意,畢竟印象派在當時仍與主流畫風大相逕庭。一直到了二次世界大戰後,《睡蓮》的抽象畫風,以及結合展場的設計,啟蒙後續的抽象藝術、裝置藝術,而逐漸成為巴黎另一個參訪重點。
關於畫家:莫內 Claude Monet,1840-1926

莫內出生於巴黎,從少年時期開始接觸繪畫。26 歲時,他以《綠衣女孩》一畫嶄露頭角,並與畫中的模特兒結婚生子。莫內之後歷經普法戰爭、妻子病逝、棄走異鄉等多舛命運,仍不願向學院派妥協,而與其他有志一同的畫家,自辦畫展,堅持追求新畫風。

莫內最特別的地方之一,是他常描繪同一主題。在不同時間、光線角度之中,他創造出《魯昂教堂》、《睡蓮》等一系列作品。而即使到了晚年,莫內眼睛幾近失明,手也不再靈敏,他仍然持續作畫。

莫內辭世後,他對光影與色彩的獨到美學逐漸被各界接受、推崇,而由莫內開端的印象派也在西洋美術史上,留下不可磨滅的一抹色彩。
關於收藏地:巴黎橘園美術館

橘園美術館 (Musée de l'Orangerie) 位在巴黎杜勒麗花園,一開始是裁培橘樹的溫室,因此建築南側採用玻璃,好讓陽光穿透,北側不設窗戶,以阻擋寒冷的北風,而主要出入口在東、西兩側。

第一次世界大戰後,橘園在市議會的決議下,改建為藝術展場,以保存莫內捐贈的八件《睡蓮》。而除了《睡蓮》,橘園也陸續舉辦過許多特展,並收藏其他前後期畫家的作品,例如雷諾瓦、馬諦斯、高更、塞尚、盧梭等,讓人更能瞭解《睡蓮》的創作背景。

更多資訊請至 >> 橘園美術館官網