旅知冷知識

代表巴黎的標誌是乘風波浪的船

巴黎雖然不靠海,不是大港口,但走在巴黎的大街小巷,常會看到以船為主題的設計,這正是巴黎的市徽。

這個市徽已有八百多年的歷史,在 1190 年由法王菲利浦二世設計,他在這一年加入十字軍東征,率領軍隊往聖地前進,而這艘乘風破浪的船,就象徵法國勇往直前的決心。

船的上方有代表法國皇室的鳶尾花、城牆,而船的下方有三個勳章,分別代表自由 (Liberation)、榮譽 (Honor) 以及基督信仰,兩旁的橡樹葉及月桂葉則承襲希臘羅馬的英雄主義。

除了圖案,市徽上也寫著一句箴言:「風浪中永不沉沒」(Fluctuat nec mergitur),期許巴黎面臨各種挑戰,都能安然渡過。

值得一提的是,在法國大革命期間,巴黎市徽被認為是封建的產物,遭到破壞及禁用,但在拿破崙掌權後,又再度展露光芒,沿用至今。

下次到巴黎旅行時,不妨觀察街上的路燈、椅子、公共建築,應該可以看到不同形式的市徽。而除了買艾菲爾鐵塔造型的紀念品,八百年歷史的市徽也很值得收藏。