旅知冷知識

30 歲的荷蘭人,1/3 在家裡出生

荷蘭是無庸置疑的已開發國家,卻有個被認為不先進的傳統:許多孕婦選擇在家生產。

事實上,在 1970 年代初期,有高達 70% 的荷蘭寶寶在家裡出生,之後比例才逐漸下降到現代的 24%,仍舊遠遠高過其它先進國家,例如英國僅有 2.7%,美國更只有 0.5%。

荷蘭獨樹一格的原因,與荷蘭人重視家庭有關。

在許多荷蘭人的心目中,醫院是看病的地方,再怎麼樣也比不上家裡舒適;而嬰兒用自然的方式,出生在媽媽熟悉的環境,對成長有極大助益。

至於生產可能會遇到的危險,例如胎兒過大、孕婦失血等,荷蘭除了有助產士 (midwife) 之外,也有良好的轉診制度。

不過,近年來這項傳統遭受到不少批評。雖然 就統計而言,荷蘭寶寶早夭的風險不高,卻仍然高過日本及北歐國家,許多人因此積極推動醫院生產。

但是在短期之內,應該還是有不少荷蘭寶寶會在家裡出生,從第一刻起,就有家的感覺。