旅知名作

傑洛姆《畢馬龍與加拉蒂》

Pygmalion and Galatea by Gérôme (Public Domain)
關於作品:畢馬龍與加拉蒂

在希臘神話裡,畢馬龍 (Pygmalion) 是雕刻大師,他以代表美與愛情的女神維納斯為形象,雕成加拉蒂 (Galatea),並在祭典裡暗自許願,希望能娶得一名如此美麗的妻子。他的誠心感動了維納斯,當他回到家時,雕像已被賦予生命,兩人得以共組家庭。

這幅畫即是這個神話的展現,加拉蒂的下半身還是慘白色,但上半身已有了生氣。她彎下身軀,迎向衝向前來的馬龍,兩人深情擁吻,而右邊的天使則象徵愛情的魔力。

據說畫家傑洛姆實在太喜歡這個神話,不但實際刻出雕像以方便臨摹,也曾畫下不同角度的擁抱,只可惜這些作品幾乎都已散失。

除了繪畫與文學,畢馬龍與加拉蒂的故事還激發電影、戲劇創作,甚至心理學上也有畢馬龍效應 (Pygmalion Effect)。大意是說,人如果保持樂觀,覺得所做的事會成功,常會更容易成功。
關於畫家:傑洛姆 Gérôme,1824 - 1904

傑洛姆出生於法國東部沃索勒 (Vesoul),16 歲開始跟著畫家見習,並前往義大利羅馬、佛羅倫斯與龐貝古城等地觀摩,對他後來成為歷史畫畫家,有著深遠影響。他長期受法國皇室重用,曾前往多瑙河、土耳其、埃及等地遊歷,紀錄法國擴張的豐功偉業。

由於他的旅行經驗豐富,畫作也充滿異國風,例如地毯市場、劍鬥士、弄蛇人等,都令法國人嚮往不已。值得一提的是,印象派在他的年代崛起,不過他對其畫風及理念都感到不滿,也是主要的反對者之一。

雖然沒趕上藝術的潮流,他嚴謹地遵從古典主義,技法細緻,空間感真實,即使憑著想像,仍然留下珍貴的創作,讓觀眾得以回顧歷史中的某一瞬間。
關於收藏地:紐約大都會藝術博物館

大都會藝術博物館 (Metropolitan Museum of Art) 位於紐約中央公園旁,擁有超過 200 萬件永久藝術收藏,被列為世界五大博物館之一。

大都會藝術於 1870 年發起構建,隨著大戰後美國國力崛起,規模及館藏也快速擴張,囊括世界古文明至現代美國藝術品,例如館內就有一座由埃及捐贈的神廟。而在繪畫、雕刻之外,還有服飾、樂器或是武器等收藏,是座全方位的大型博物館。

更多資訊請至 >> 紐約大都會美術館官網