旅知 FAQ

飛機可以後退嗎?

前進、後退是汽車很基本的功能,但在正常情形下,飛機都只能往前;尤其在空中,飛機必須維持一定速度以上,才不會失速墜落。

不過,當飛機降落時,如果您仔細看,噴射飛機的引擎會打開,像破洞一般,並發出很大的噪音,這就是「推力反向器」(Thrust Reverse) 的作用,將氣流往前推送,以幫助飛機減速。

Thrust Reversal
Photo by Marion (Wiki CC, goo.gl/jBUjfA)

事實上,螺旋槳飛機在降落時,也會改變槳片的角度,將氣流導向前方,以達到煞車的效果。

如果在靜止的狀態,飛機利用上述方法,就可以產生後退的動力,讓飛機往後走,只是非常耗油;而在航廈附近,有許多作業人員及機具,飛機引擎最好還是不要高速運轉,以免造成危險。

所以當乘客都搭上飛機,艙門關閉,讓飛機後退的,其實是地面的「拖車」(tractor)。拖車會將飛機推離航廈,並調整好機頭的方向,再將控制權交還給機長,讓機長可以駛向跑道,帶著乘客飛往目的地。