旅知冷知識

想一次造訪 962 座世界文化遺產,約需 2 年

規劃旅行查詢景點時,很常會看到聯合國教科文組織 (UNESCO) 認定的世界遺產。

其實 UNESCO 世界遺產可分為三大類別,分別是文化遺產、自然遺產及複合遺產。顧名思義,複合遺產兼具文化及自然遺產的特點,例如秘魯的馬丘比丘遺跡,既是印加文化遺跡,也是高達兩千公尺的美麗山區,就是複合遺產之一。

由於一個地點要被登入為世界遺產,需由締約國家提名,交由世界文化遺產委員會審核決定,過程相當繁瑣,但一旦成功登錄,幾乎也同時列入全球旅人的必訪清單,讓觀光人數大增。

從 1972 以來,世界遺產數量逐年增加,截至 2017 年 9 月份為止,世界遺產共有 1,073 個,其中自然遺產有 206 個、文化遺產有 832 個、複合遺產有 35 個。

想一次參訪完所有的世界遺產?曾有一家 英國旅行社 推出包含 962 個遺產的行程,需時長達 2 年,由於強調高級享受,要價更高達 100 萬英磅 (約 4,100 萬台幣)。

一般人或許沒有那樣多的時間和預算,也不一定以集滿世界遺產為目標。但是在造訪一個國家之前,仍可先參考最新的 UNESCO 世界遺產清單,透過圖文詳細介紹,預習這個國家的自然和景觀特色。

附帶一提,聯合國教科文組織的總部並不在紐約、日內瓦等聯合國主要開會地點,而是在法國巴黎。特別的 Y 型建築雖然未開放入內參觀,但仍有附設書店可以購買紀念品。