其它

金牌特務 Kingsman: The Secret Service

Kingsman: The Secret Service
電影看時尚:訂製西裝 Bespoke Suits

電影《金牌特務》曾提到:「西裝是紳士的盔甲」。這裡所指的不是在連鎖服飾店現買現穿的西裝,而是經過師傅丈量、打版、裁縫才有的成品。唯有如此,西裝才能與主人合為一體,適應不同的環境。

這樣獨一無二的訂製西裝,在英文裡稱作 Bespoke Suit,是許多英國人的成年禮。事實上,《金牌特務》的導演范恩 (Vaughn) 18 歲的時候,母親就送給他人生的第一套訂製西服,而訂製的地點,就是電影的取景地-1849 年在倫敦開業的「Huntsman」服飾店。

Huntsman 的官網,不僅有電影劇照,當然也可以線上預約時段,到現場製作西裝,順便參觀電影場景。不過,除了多預留些時間等候成品,也得多準備些旅費,因為視布料、版型不同,一套訂購西裝約需 5,000 英磅。
電影看名言

加拉哈德 (柯林佛斯飾) :「戰勝別人並沒有什麼高貴之處,真正難得的,是戰勝過去的自己。」

這句其實是美國作家海明威 (Hemingway) 的名言,原文是:「There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self」。