旅知名作

盧梭《弄蛇人》

Snake Charmer by Rousseau (Public Domain)
關於作品:弄蛇人 Snake Charmer

這幅畫的靈感來自一次印度旅行,不過並不是畫家盧梭的親身經歷。在他友人的口述故事中,印度充滿歐洲沒有的花草,而人藉由吹奏音樂,可以操縱兇猛巨蛇的行動。

盧梭便以吹笛人為主角,創作這幅畫。仔細看,除了她肩上的蛇,樹幹、草地上,還有更多蛇被吸引,緩緩朝她而來。但她直挺的身軀,絲毫沒有透露出恐懼,彷彿一切都在掌握之中。

事實上,一如盧梭的《夢境》及其它作品,即使有猛獸出現,依然充滿和諧。尤其在這裡,湖面的銀色波紋、駐足的粉色鳥、金黃草叢,為吹笛人構建了明亮的舞台,而笛聲彷彿與蟲鳴聲合而為一,令人嚮往印度這個神祕國度。
關於畫家:盧梭 Rousseau,1844-1910

盧梭出生於法國西北部的拉瓦勒,曾在律師事務所工作,卻因為偽證罪,改從軍躲避風頭。在退伍後,盧梭的父親去世,他與母親一起搬到巴黎,彼此相依為命。

直到 49 歲退休後,盧梭才成為一位全職畫家。他的畫作幾乎都是叢林世界,而事實上他很少離開巴黎,靈感全來自於巴黎的植物園、動物園,以及軍中同袍的敘述。盧梭曾說:「每當我走進玻璃溫室,看到那些來自異國的神奇植物,就好像走進了夢中。」

盧梭的畫作結合了個性中天真、自然與智慧,他稱自己的畫風為「肖像風景 (Portrait Landscape)」派。雖然一開始不被看好,他仍然自得其樂地作畫,最後,這些充滿想像的作品得到極高推崇,例如畢卡索即是盧梭的擁護者。
關於收藏地:奧賽美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,曾荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館,而成為歷史建物活化的經典案例。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網