旅知 FAQ

什麼是飛行恐懼症?要如何克服?

出國渡假是放鬆身心的好方法,不過其實有不少人有「飛行恐懼症」(Fear of Flying or Aviophobia),每次旅行都需要通過這層考驗。

什麼是飛行恐懼症?
飛行恐懼症其實是各種恐懼的綜合,包含對高度、密閉空間、墜機等的恐懼心理,以及衍生的心跳加速、憂鬱等反應,都可歸為飛行恐懼症。

有多少人有飛行恐懼症?
根據美國、英國、中東等地的問卷,約有 20~30% 的人對飛行感到不安,不過程度不同,有些人一輩子不敢搭機,有些人則可以透過轉移注意力等方式,完成一次次旅行。

要如何克服飛行恐懼症?
首先要知道,飛機其實是所有交通工具中最安全的一種,以 2015 年來說,約有 35 億人搭機,總死亡人數僅有 510 人,致死率是搭車的百萬分之一。

對於第一次搭機的人來說,可以先挑天氣好的季節,搭短程的國內線,熟悉飛行的感覺。

長程飛行途中,則可以透過看電影、聽音樂、睡眠、與親友聊天等方式轉移注意力,不要擔心每一次晃動,或是幻想飛機失事畫面。

如果無法自行克服飛行恐懼症,還有其它方法嗎?
網路上有 免費的教學影片,可以舒緩對飛行的恐懼;到醫院精神科則可以尋求專業協助。另外,如果有辦法不透過飛行到英國,英國航空有長達 30 年歷史的「飛行信心」(Flying with Confidence) 教育課程,並含有實際搭機體驗,據說已協助超過五萬人克服飛行恐懼。