旅知冷知識

烏拉圭有全球最長的國歌

烏拉圭 (Uruguay) 位於南美,面積僅約鄰國巴西的 1/50,人口也僅有 350 萬,卻在許多方面領先各國。

舉例來說,烏拉圭的政府清廉程度、新聞自由、網路使用率等,都是南美第一,同志婚姻、大麻使用也已合法化;所以有烏拉圭有「南美荷蘭」之稱,首都蒙特維多 (Montevideo) 也如阿姆斯特丹一般崇尚自由。

而烏拉圭另一項世界第一是國歌的長度,樂譜長達 105 小節,相較之下,全球最短的日本國歌只有 11 小節,差距相當顯著。

要完整呈現烏拉圭國歌,需有 1 分鐘的前奏,之後是合唱、獨唱、再合唱,就像歌劇一般充滿故事及情感,時而澎湃激昂,時而低迴不已,全長可達 5 分鐘。

不過也因為長度太長,在時間較緊迫的場合,例如世界大學運動會進場、頒獎,會改撥放節錄過的烏拉圭國歌,難免有些可惜。

烏拉圭國歌完整版 (含西班牙文歌詞、英文翻譯對照):