旅知 FAQ

天氣很好為什麼不起飛?什麼是流量管制?

搭飛機遇到延誤總是令人不開心,而如果大家都已就座,窗外一片藍天,飛機卻還是不起飛,想必會讓人更加焦躁。

這時很可能您的目的地機場有「流量管制」(Flow Control),而您的飛機正面臨「地面延遲計劃」(Ground Delay Program),為了飛行安全,請耐心等候。

什麼是流量管制 (流管)?
雖然天空遼闊,但飛機之間還是需要維持一定的安全距離,尤其在起飛、降落階段,每條跑道每小時都有容量限制。一旦飛機數量超過上限,機場的「流量管制」就會生效。

跑道的流量是固定的嗎?
不是,尤其當天氣變差,能見度減低,允許的起降數量常會大幅下調。另外,如果附近有軍事演習、火山爆發等特殊狀況,跑道能允許的流量也會受影響。

什麼是地面延遲計劃?
如果要飛往的機場正受流量管制,飛機飛到時無法立即降落,就可能被禁止出發,以減少在空中盤旋的風險,或是必須轉降的麻煩,這就是地面延遲計劃。由於和「目的地」機場有關,所以有些機場明明天氣很好,絕大多數飛機正常起降,但有些飛機就是只能在停機坪等候。

因為流量管制而延誤行程,航空公司會補償嗎?
由於流量管制為不可抗力因素,航空公司不一定會補償。不過,如果您以信用卡購票,或已申購旅行不便險,很可能可以申請理賠。更多說明請見 [旅知 FAQ] 飛機延誤,您的權益在哪裡?