旅知 FAQ

什麼是出國旅遊一定要通過的 CIQ?

出國旅遊有三道關卡無法避免,常縮寫成 CIQ。

CIQ 是什麼的縮寫?
C 是 Customs (海關),I 是 Immigration (移民),Q 是 Quarantine (檢疫)。

經過 CIQ 有那些檢查重點?
檢疫由衛生單位負責,以確保沒有傳染病傳入。機場一般會有消毒地毯、體溫感測器等設備,檢疫人員一旦發現乘客健康有異狀或來自疫區,就可能留置乘客進一步詢問。

移民這關由外交/內政單位負責。乘客需出示有效護照、簽證,並需詳實回答問題,除了需證明是本人之外,也需證明不會從事違法活動,並且會在允許的期限內離開。

海關由財政單位負責,以杜絕乘客走私大量現金或菸酒等管制商品。許多機場會分成紅、綠兩條通道,如果乘客符合各項規定,可以走綠色通道,否則需主動走紅色通道申報並繳交罰金。

所以常說的「過海關」其實只是通過其中一道關卡?
是的,而且大家常說的被「海關」拒絕入境,往往是卡在「移民」這一關,例如無法證明有足夠的旅費,或未誠實填寫入境表格。

經過 CIQ 的順序是固定的嗎?
以搭機到別的國家來說,入境檢查的順序通常是 QIC。出境的管制比較寬鬆,不太容易判斷順序,例如從美國出境很難感受到 CIQ,連護照都不用蓋章就可以搭機。

除了 CIQ 之外,還有別的關卡嗎?
有的,近年明顯趨嚴的關卡的就是安檢 (Security),以維護飛行安全。