旅知冷知識

在美國離婚,可以自由改名重新開始

離婚是件傷痛的事,但與其長期陷在不幸之中,分開過日子也許不是壞事。

而在釐清財産、子女監護權的歸屬之後,許多人還要面對一個問題:如果曾冠上配偶的姓氏,要改名嗎?

大部份的國家都會允許離婚的人改回原本的姓氏,而小孩也可以從父姓改為母姓 (或母姓改父姓),以便與無緣的另一個家庭切割。

相較之下,美國更自由一些,甚至可以自選一個全新的名字,就像新生兒一樣,徹底重新開始。

例如暢銷小說《那時候,我只剩下勇敢》(Wild) 的作者雪兒史翠德 (Cheryl Strayed) 就曾提到,在她離婚的時候,她不僅決定改名,而且自創了 Strayed 這個新名字。

Strayed 其實有走失的意思,不是很正面,尤其她想獨自挑戰全長 4,286 公里的太平洋屋脊步道,但她想藉此提醒自己曾有的荒唐歲月。

在美國改名手續不難,在向法院申請離婚的同時,可以填表提出申請,法官一般都會核可。之後便可以憑法院文件,更改護照、駕照、銀行帳戶等資料,展開人生新頁。