旅知名作

卡耶博特《雨天的巴黎街道》

Paris Street; Rainy Day by Caillebotte (Public Domain)

關於作品:雨天的巴黎街道

承襲卡耶博特的一貫風格,《雨天的巴黎街道》有很特別的視角:兩位主角被安排在畫面右側,正中央反而是個面目不清的路人和燈柱。由於這幅畫的巨大尺寸 (212cm x 276cm),站在面前觀畫的時候,會覺得就像走在巴黎街頭,只是快要撞上主角,必須準備繞行至馬路上,而且還得提高警覺,以免踩進映照著巴黎街景的水坑。

雖然看來是雨中即景,卡耶博特花了幾個月的時間觀察、揣摩,才決定人物的配置。而雖然是印象派畫家的一員,他沒有選擇太過奔放的筆觸,雨傘、建築物、人行道的線條都清晰可辨,反倒是畫裡的主角表情有些模糊、嚴肅,彼此之間也沒有展現親䁥互動,讓城市顯得更加冷漠一些。

現在到巴黎的都柏林廣場 (Place de Dublin),還是可以看到畫中的建築物,而臨近的聖拉薩火車站 (Gare Saint-Lazare) 則是莫內熱愛描繪的地點,因為這些作品,讓大家有機會可以比較一百多年來巴黎的轉變。

關於畫家:Caillebotte 卡耶博特,1848-1894

卡耶博特出生在巴黎,家境相當寬裕,讓他有機會受到良好教育。他原本主修法律、工程,也一度從軍,但在退伍後對繪畫產生興趣,開始拜師學藝。

因為父親、母親相繼過世,卡耶博特還很年輕時就繼承大筆遺產,讓他可以專心作畫,不僅有個人畫室,也有餘裕可以購買同期畫家的作品,支持印象派改革。

卡耶博特最大的特色是他作畫的視角,可能是巴黎公寓陽台外的街景,或是低頭凝視所見的刨地板工人。據說這和當時興起的攝影有關,一幅油畫對他就像一張照片,像是即興拍下的一景,但可以延伸到週邊的世界,而不是獨立存在的小小天地。

由於他從來不需要賣畫維生,他大部份的作品一直保留在家族之中,一直到了他過世一百多年後,這些作品才陸續被公開拍賣或捐贈給博物館,讓世人終於有緣得見他的創作天份。

關於收藏地:芝加哥藝術博物館

位於美國伊利諾州的芝加哥藝術機構 (The Art Institute of Chicago) 由博物館、藝術學院組成,曾因為館藏多元又具研究、教育功能,被選為全球排名第一的博物館。其館藏十分豐富,並以印象派畫作為收藏大宗。莫內的《睡蓮》(Water Lilies)、梵谷的《在亞爾的臥室》、秀拉的《大碗島的星期日下午》等著名畫作皆收藏於此。

更多資訊請至 >> 芝加哥藝術博物館