旅知冷知識

有些飛機有名字

全球的飛機製造商並不多,載客的飛機的型號也有限。不過,透過特別的彩繪,機場還是有充滿設計感、五顏六色的飛機,例如長榮的 Hello Kitty 機,全日空的 Star Wars 機,總是格外吸睛。

不過,大家可能不會注意到的,是荷蘭航空 KLM 的飛機,雖然外表都是天藍色,但每架都有自己的名字,而且就寫在機身上。

這是 KLM 自 1925 年以來的傳統,例如波音 747 都以世界上的城市為名,有亞特蘭大、利馬、里約、上海等大城市,也有冷門一些的地點,像是巴基斯坦的喀拉蚩 (Karachi),以及南美蘇利南共和國的帕拉馬里博 (Paramaribo)。

KLM 的空中巴士 A300 系列則以世界的廣場為名,有柏林的波茨坦廣場 (Potsdamerplatz)、巴黎的協和廣場 (Place de la Concorde)、墨爾本的聯邦廣場 (Federation Square) 等。

除了有地名相關的命名,波音 737 系列以鳥的品種為名,有鵜鶘 (Pelican)、杜鵑 (Cuckoo) 等;早期 MD-11 則以傑出女性為名,有德蕾莎修女 (Mother Theresa)、居禮夫人 (Marie Curie)、第一位從英國飛至澳洲的女性飛行員艾美強森 (Amy Johnson)。

選擇這些名字不一定有什麼特別的原因,但決定了之後,就會印製在飛機上,載客飛行世界各地。

而除了 KLM 之外,有些航空公司也有命名的習慣,例如以色列航空 (El Al) 的每架飛機都會代表一個以色列的城市。

下次機場候機時,不妨注意看看。