旅知名作

#旅知名作 惠斯勒《母親的畫像》

Whistler's Mother by James Abbott Whistler (Public Domain)

關於作品:母親的畫像 Whistler's Mother

主角是畫家的母親,兩人同住在倫敦,彼此關係緊密。關於這幅作品有許多傳言,有一說是因為約好的模特兒沒來,母親才入畫;而母親原本要採站姿,但因為年邁體力不支,才坐了下來。

畫家用灰色與黑色為主要色調,讓畫面顯得極為莊重,只有母親手上的金色婚戒,以及她微微透紅的臉頰,稍稍跳脫濃重的基本色,帶進一絲輕柔。

畫家對於日本藝術的喜好,就展露在窗簾的花紋上。如果仔細看,可以發現他巧妙地在窗簾底部留下簽名,與花紋幾乎融為一體。他好似刻意維持低調,不希望打擾到安靜的構圖,以及凝望遠方的母親。

這幅畫作在當時並未得到太多好評,差一點無法入選英國皇家協會的展覽。如今看來,這幅畫是現代抽象畫的先驅,畫面可被解構成色塊的組合,而非繁複的線條。事實上,這幅畫的原名是 《Arrangement in Grey and Black No. 1》(灰與黑的改編曲 1 號),實驗的意味濃厚。

在 1932 年,這幅畫被重製成美國郵票,成為母親節賀卡的首選郵票,也成為美國家喻戶曉的作品。

關於畫家:惠斯勒 Whistler,1834-1903

惠斯勒生於美國洛杉磯,曾隨父親旅居俄羅斯,並在繪畫學校就讀。回美國後,他進入西點軍校,但求學過程並不順利,最後因化學不及格而被退學。在他家人的支持之下,他決定前往巴黎,努力成為畫家。

抵達巴黎時的惠斯勒才 21 歲,雖然努力學畫、創作多年,但一直沒沒無聞。不過,他可說是在對的時間出現在巴黎,因為印象派將要崛起,而他結識了許多改變世界藝術史的大人物,例如馬內,最終也成為引領新潮流的重要成員。

惠斯勒主張不應為了複製眼前的景象而作畫,色彩的佈局才是重點,而不是精細地描繪一切。他曾說,應為了藝術而藝術,創作即是目的。而熱愛音樂的他,認為音樂與畫作密不可分,甚至用音樂術語為作品命名,例如 Symphany (交響曲)、Arrangement (改編曲)、Nocturne (夜曲),讓賞畫的同時,彷彿也聽到音樂在身邊流動。

關於收藏地:奧塞美術館

奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 位在巴黎左岸,原本是火車站,但由於站體空間有限又難以擴建,曾荒廢數十年。在 1986 年,奧塞火車站總算成功改建為美術館。

奧塞美術館的作品以印象派作品為最大宗,成為羅浮宮 (以古典收藏為主) 及龐畢度中心 (以現代收藏為主) 的重要連結,是到巴黎必遊的地點。

更多資訊請至 >> 奧塞美術館官網