旅知名作

梵谷《盛開的杏花》

Almond Blossom by van Gogh (Public Domain)

關於作品:盛開的杏花

《盛開的杏花》創作於 1890 年春天,身在法國南部的梵谷聽到弟弟生子的消息,便將這幅畫當作禮物,寄送給與自己同名的姪子,希望能掛在臥室的牆上陪伴他們一家。

有別於梵谷其他作品的狂放筆觸、濃重色彩,《盛開的杏花》僅以一片水藍色為背景,給人平靜的感受,而線條所勾勒出的枝條、花朵,透露出些許日本浮世繪風格,清爽寫意。

初春乍開的杏花,象徵新生命的誕生,簡單的畫面,單純而美好,不僅充滿希望,也不難看出梵谷對生命仍存有熱情。不過,在完成這幅畫的幾個月後,梵谷便選擇結束自己多舛的生命,令人不勝唏噓。

關於畫家:梵谷 van Gogh,1853-1890

梵谷在荷蘭出生,幼時並未展露繪畫天份。在成年後,他曾當過畫商、老師,26 歲起則在比利時的礦區傳教。傳教的同時,他開始用畫筆紀錄當地居民的生活,而逐漸走入繪畫的世界。

梵谷早期並不突出,直到 33 歲搬到法國,在其他印象派畫家、南法的陽光影響下,他全心投入創作,用色、構圖也變得大膽,才成功樹立獨特風格。不幸的是,梵谷也深受精神疾病所擾,數度住進療養院,甚至曾割下左耳當做禮物送人,最後在 37 歲時舉槍自盡。

梵谷在世時畫作乏人問津,在資金短缺的情形下,甚至需要回收畫布。即使如此,梵谷仍在短暫的創作生涯中,留下超過 2,000 幅作品。時至今天,梵谷在繪畫史上地位不容質疑,作品引人爭賭,拍賣價也屢創新高,算是對這位早逝大師的遲來肯定。

關於收藏地:梵谷博物館 Van Gogh Museum

梵谷博物館位於荷蘭阿姆斯特丹,館藏以梵谷的繪畫為主,包括《吃馬鈴薯的人》、《向日葵》等,是世界上收藏最多梵谷作品的美術館。館內並展有多封梵谷與弟弟西奧來往的書信,能讓慕名而來的遊客更加了解這位印象派藝術巨匠的生平。

梵谷博物館官網 >> www.vangoghmuseum.nl