旅知名作

莫內《日本女人》

La Japonais by Monet (Public Domain)

關於作品:日本女人

《日本女人》(La Japonaise) 是莫內 1876 年的作品,這時日本文化對於歐洲人具有高度吸引力,許多畫作中都有濃烈的日本風。畫中是莫內妻子卡蜜兒 (Camille),她穿著和服,手拿著摺扇,暫時變身成日本人。

莫內以自然光線下的風景畫聞名,而這幅作品則展現他對室內、肖像畫的技巧。在這個由榻榻米、浮世繪團扇、和服所營造的空間裡,各種不同質感、設計風格的裝飾,都在莫內的筆下完美呈現。

這幅畫最引人注目的,無疑是卡蜜兒身上大紅和服,每個皺褶,都讓顏色對比更加突顯,而和服上的武士,更是充滿真實感,彷彿就要拔刀而出。

關於畫家:莫內 Claude Monet,1840-1926

莫內出生於巴黎,從少年時期開始接觸繪畫。26 歲時,他以《綠衣女孩》一畫嶄露頭角,並與畫中的主角卡蜜兒結婚生子。莫內之後歷經普法戰爭、妻子病逝、棄走異鄉等多舛命運,仍不願向學院派妥協,而與其他有志一同的畫家,自辦畫展,堅持追求新畫風。

莫內最特別的地方之一,是他常描繪同一主題。在不同時間、光線角度之中,他創造出《魯昂教堂》、《睡蓮》等一系列作品。而即使到了晚年,莫內眼睛幾近失明,手也不再靈敏,他仍然持續作畫。

莫內辭世後,他對光影與色彩的獨到美學逐漸被各界接受、推崇,而由莫內開端的印象派也在西洋美術史上,留下不可磨滅的一抹色彩。

關於收藏地:波士頓美術館

波士頓美術館 (Museum of Fine Arts, Boston) 是全球最大的博物館之一,藏品高達 45 萬件,而且內容多樣,從古埃及木乃伊到日本陶藝作品都有,每年吸引超過百萬遊客。

值得一提的是,波士頓美術館號稱是法國境外,擁有最多莫內作品的單一博物館,是莫內迷不可錯的朝聖之地。另外,購票後可在十日內還可免費回訪一次,可多加利用。

波士頓美術館官網 >> mfa.org