旅知冷知識

#旅知冷知識 旅行中想吃美味泡麵,可參考監獄食譜

對許多背包客而言,用泡麵填飽肚子既便宜又划算,尤其是宵夜時段,只要有熱水,就能泡出香噴噴的一餐,讓人不用在飛機上或是異鄉挨餓。

不過,泡麵吃久了,也難免會膩,所以陸續也有人開發出新的吃法,甚至出版專書,而近期一本暢銷料理書竟與監獄有關。

泡麵在監獄如此風行,主要是因為收容人數爆滿,預算又沒有大幅增加,讓伙食份量、品質下降。以紐約來說,受刑人一天可能只能吃到兩餐熱食、一餐冷食。這時口味重、香氣足、熱量高的泡麵就派上用場,雖然需要自費加購,但對監獄生活而言,就像在異鄉旅行一樣,小小一包泡麵,帶來大大滿足。

事實上,根據研究者的分析,泡麵已經超過讓人可以吞雲吐霧的香烟,在監獄中成為最熱門商品及探監禮,也已像貨幣一樣流通,轉手價格甚至可能暴漲 15 倍。

所以說來諷刺,但利用簡單作法、食材,就讓泡麵更加美味的創意,就來自監獄。

舉例來說,在《Prison Ramen》這本書中,泡麵可以加上牛肉乾、美乃滋、辣椒,讓口感升級,而這道料理命名為「泡麵報應」(Instant Noodle Karma),菜名甚至帶點大徹大悟的心情。

這本書一上市後就造成轟動,不僅登上暢銷榜,風靡需要省錢的大學校園,以及背包客社群,也有人照著製作,並拍成 YouTube 影片,吸引超過 37 萬人次觀看。

但最後還是要提醒大家,泡麵畢竟有不少人工添加物,最好還是多方攝取健康天然的食物。尤其是旅遊途中的風味美食,不僅能帶來溫飽,也常能留下無可取代的旅行回憶。